先端人シリーズ2023 vol.1 データサイエンスとは -概要と歴史的背景-
【動画の長さ】00:35:12【関連授業】理科/化学、数学 、情報
【関連学部】工学部、理学部、文学部、教養学部
【新技術】AI、ビッグデータ
講師:上田宏生
コンピュータや人工知能(AI)をはじめとする情報技術は、私たちの生活を劇的に効率化し、現代社会の不可欠な基盤となっています。1930年代に誕生した計算機科学は、インターネットの普及や「ビッグデータ解析」の登場などを経て飛躍的に発展してきました。また、このような圧倒的な計算資源を背景に進化した深層学習(ディープラーニング)や大規模言語モデル(ChatGPTなど)は、人間特有と思われていた「抽象的な概念の理解」すらも可能にしつつあります。これにより、AIが人類の知能を超える「シンギュラリティ」の議論が現実味を帯びてきています。技術が指数関数的なスピードで進歩する中、最新のAIは人間に寄り添うような振る舞いを見せるようになり、「AIは意識を持つのか」・「そもそも人間の意識や自由意志とは何なのか」といった哲学的な問いも注目を集めています。本講義は、データサイエンスの歴史と技術的背景を解き明かしながら、人間と人工知能の関係性がますます変化するこれからの世界を私たちがどう捉えていくべきかについて深い示唆を提示しています。