分野一覧
サイエンス
エンジニアリングとテクノロジー
産業システムとテクノロジー
健康・スポーツ(体育)
芸術・リベラルアーツ
数学
総合的・融合的・探究型の学び
検索結果
検索
フィルター
すべてクリア
今回は、バイオメディカル研究部門の髙田 英昭がプレスリリース「カルシウムイオンの欠乏が染色体異常を引き起こす原因を解明」について解説します。
公開日: 2023/03/13
今回は、人間情報研究部門の肥後 範行がプレスリリース「脳損傷後に新たに形成される神経路を発見」について解説します。
今回は、人間情報研究部門の林 隆介がプレスリリース「視覚と聴覚で異なる時間判断の仕組みの一端を解明」について解説します。
今回は、人間情報研究部門の肥後 範行がプレスリリース「脳卒中後に生じる痛みを解明し治療するためのモデル動物を確立」について語ります。
今回は、バイオメディカル研究部門の山添 泰宗がプレスリリース「体に有害な活性酸素を除去できる『タンパク質マイクロマシン』を開発」について解説します。
今回は、人間情報研究部門の菅原 順 がプレスリリース「動脈硬化の進行度合いの個人差を長期間追跡調査」について語ります。
今回は、創薬分子プロファイリング研究センターの竹内 恒がプレスリリース「手を加えずにバイオ医薬を評価できるNMR測定法を開発」について解説します。
今回は、生物プロセス研究部門の二橋 亮がプレスリリース「トンボ由来の紫外線反射物質を同定」について解説します。
今回は、バイオメディカル研究部門の芝上 基成がプレスリリース〈「痩せるホルモン」を分泌させる物質をミドリムシから製造〉について解説します。
今回は、生物プロセス研究部門の安佛 尚志 がプレスリリース「ゾウムシが硬いのは共生細菌によることを解明」について語ります。
乾燥したスルメと海で泳ぐイカ、同じものに見えるでしょうか? そうです。乾燥したカピカピのスルメと海で生き生きと泳ぐイカが別物であるように、細胞も死んだものを観察するのと生きたものを観察するのでは、見え方が変わってきます。 産総研が開発した顕微鏡は、生きたままの細胞を高倍率で観察できるのです。 今まで見えなかった世界が見えてきました。
海の生物(海の動植物)について学べる施設をまとめたサイト
過去FRA NEWS に掲載された水産レシピを掲載しています。 レシピのほかに、魚の漁獲量や資源状態等の解説もあります。
ウナギやサンマなど13種類の塗り絵を、それぞれの生態や体の特徴等を学びながら楽しむことができます。
機構オリジナルペーパークラフトを掲載しています。印刷して、作って、飾って、いろいろ楽しむことができます。 アジ、マグロ、サバなど54種の海の生き物と、3種の機構キャラクターを用意しています。
茨城県つくば市にある「食と農の科学館」での機構の展示内容を紹介です。 機構やおさかなの紹介パネルやパンフレット、おさかなクイズがります。
魚を安全に、安心して食べるための取り組みを解説しています。
栃木県日光市にある機構の広報施設「さかなと森の観察園」のホームページの紹介です。 さけ・ます類について学ぶことができます。
年6回発行している子供向けの広報誌「おさかな瓦版」を閲覧できます。 タチウオやメバルといった魚の事から、ブルーカーボン、磯焼けといった環境問題まで取り上げています。
アグリビジネス創出フェア2022にて出展した海藻ポリフェノールによる効果の紹介動画です。
「栽培漁業」と「養殖業」の説明をしています。
宮城大学と共同出展した塩釜仲卸市場こどもチャレンジラボでの出展内容の紹介動画です。
「水産のすすめ」という絵本を閲覧できます。 普段食べている魚がどのようにして食卓に届くのか、物語を通して学ぶことができます。
魚や漁業について質問を募集し、回答を掲載しています。 ・将来研究者になるにはそんな資格が必要?どんな大学に進学するべき? Etc
アグリビジネス創出フェア2022にて出展した漁業支援アプリケーションの紹介動画です。
豊かな海づくりフェスタ2022にて機構の知名度調査をしている様子の動画です。
千歳川シロザケふ化放流とSDGsの関連を説明する動画です。
魚に含まれるカルシウム、DHAなどの説明をしています。
機構で行っている出前授業についてのお知らせです。 研究者が学校や学習会等に出向き、海、魚、漁業などについて授業をします。
北海道千歳市にある機構の広報施設「さけます情報館」のホームページの紹介です。 さけますふ化放流の歴史や、サケのクイズゲーム、水槽等を展示しています。