分野一覧
サイエンス
エンジニアリングとテクノロジー
産業システムとテクノロジー
健康・スポーツ(体育)
芸術・リベラルアーツ
数学
総合的・融合的・探究型の学び
検索結果
検索
フィルター
すべてクリア
今回は、バイオメディカル研究部門の山添 泰宗がプレスリリース「体に有害な活性酸素を除去できる『タンパク質マイクロマシン』を開発」について解説します。
公開日: 2023/03/13
今回は、地質情報研究部門の荒井 晃作がプレスリリース「沖縄島の成り立ちには南北で大きな違いがあることを発見」について解説します。
今回は、生物プロセス研究部門の二橋 亮がプレスリリース「トンボ由来の紫外線反射物質を同定」について解説します。
今回は、地質標本館 利光 誠一館長 が「化石のおいしい話」 というタイトルで話題提供し、多数の方にご参加いただきました。
今回は、生物プロセス研究部門の安佛 尚志 がプレスリリース「ゾウムシが硬いのは共生細菌によることを解明」について語ります。
今回は、ナノエレクトロニクス研究部門の前田 辰郎、入沢 寿史、張 文馨がプレスリリース「ゲルマニウム単結晶の超薄膜化により電子移動度が飛躍的に向上」について語ります。
今回は、ナノ粒子機能設計グループの高橋 顕がプレスリリース「簡単に再生できる粒状吸着材で豚舎や堆肥化施設の空気をキレイに」について解説します。
今回は、機能化学研究部門の山本 貴広がプレスリリース「溶剤を用いずに剥がせる塗料材の作製技術を開発」について解説します。
今回は、産総研 地質情報基盤センター アーカイブ室 内藤一樹が「ウェブカラ地質図」 というタイトルで話題提供し、多数の方にご参加いただきました。
今回は、産総研 断層・火山研究部門 大規模噴火研究グループ 高田 亮が「富士山を考える」 というタイトルで話題提供し、多数の方にご参加いただきました。
今回は、製造技術研究部門の菊永 和也がプレスリリース「静電気分布を可視化するスキャナー」について解説します。
今回は、バイオメディカル研究部門の芝上 基成がプレスリリース〈「痩せるホルモン」を分泌させる物質をミドリムシから製造〉について解説します。
今回は、バイオメディカル研究部門の髙田 英昭がプレスリリース「カルシウムイオンの欠乏が染色体異常を引き起こす原因を解明」について解説します。
今回は、電子光技術研究部門の則包 恭央がプレスリリース「フロー型マイクロ波合成装置で有機材料の高効率合成が可能に」について解説します。
今回は、鉱物の種類や結晶構造など、地球科学解明の重要な手掛かりを見つけるために欠かせない薄片・研磨片を製作している産総研 地質標本館室 地質試料調製グループ 大和田 朗が「石が息づく世界」 というタイトルで話題提供し、多数の方にご参加いただきました。
今回は、創薬分子プロファイリング研究センターの竹内 恒がプレスリリース「手を加えずにバイオ医薬を評価できるNMR測定法を開発」について解説します。
今回は、省エネルギー研究部門の李 哲虎 がプレスリリース「高効率な熱電変換を可能にする新しいタイプの大振幅原子振動」について解説します。
今回は、製造技術研究部門の上原 雅人がプレスリリース「世界最高性能の窒化ガリウム圧電薄膜をRFスパッタ法で作製」について解説します。
今回は、地質情報研究部門の野田 篤がプレスリリース「香川をつくった1億年の歴史」について語ります。
今回は、物理計測標準研究部門の雨宮 邦招がプレスリリース「全ての光を吸収する究極の暗黒シート」について解説します。
今回は、フレキシブルエレクトロニクス研究センターの 福田 伸子と白川 直樹がプレスリリース「曲げられるラジオを内蔵した野球帽」について語ります。
今回は、地質標本館 奥山 康子が「鉱物とあそぼう!~さあ、アクアマリンの世界へ」 というタイトルで話題提供し、多数の方にご参加いただきました。
夏にでた熱を貯めておいて、冬に使えたら。 今回は、そんな熱を蓄えておける材料のお話です。 産総研が開発した「ハスクレイ」という材料、熱を蓄えておき、いつでも好きな時に、どこでも好きな場所で熱を放出することができます。 まさに、熱をタイムスリップさせることのできる新材料なのです。
ろ紙やペーパーフィルターを使った紙の花火をつくってみよう! おうちにある水性ペンでどんな花火ができるかな? いろいろ試してみよう。 ペーパークロマトグラフィーのしくみも学べるよ。
乾燥したスルメと海で泳ぐイカ、同じものに見えるでしょうか? そうです。乾燥したカピカピのスルメと海で生き生きと泳ぐイカが別物であるように、細胞も死んだものを観察するのと生きたものを観察するのでは、見え方が変わってきます。 産総研が開発した顕微鏡は、生きたままの細胞を高倍率で観察できるのです。 今まで見えなかった世界が見えてきました。
天気予報で見ている「気温」。温度がどのように決められているのか見てみよう!
明治時代から135年続く壮大な計画。 日本列島を形作る大地がどのような岩石でできているのかを詳細に調査し、日本の骨格図を描き出す。 それは、時に災害の予測にも役立つ非常に貴重な情報。 道もない山奥で人知れず行われている地質図作成プロジェクトに迫ります。
気象を予測するために欠かせない気候シミュレーション。 この技術を利用し、師弟関係にあるふたりの研究者がヒートアイランド現象のメカニズム解明に挑みました。 複雑な都市部を観察することで実現した高精度な気候シミュレーション。 健康被害などへの対策を提言するため、粘り強く技術開発に向き合う姿をご覧ください。
ぼくたちの身長などを表す「メートル」。1メートルがどのように決められているのか見てみよう!
砂浜や海底にひっそりと暮らす、底生生物。 普段目に留めることのない、この生物を黙々と調査している研究者がいます。 現代に生きる底生生物の生態を知ることが、地層の謎の解明に繋がるというのです。 海洋生物の研究者と、地層の研究者が出会い、従来はわからなかった地球の成り立ちを解き明かしていく…そんな最前線の現場に迫ります!