分野一覧
サイエンス
エンジニアリングとテクノロジー
産業システムとテクノロジー
健康・スポーツ(体育)
芸術・リベラルアーツ
数学
総合的・融合的・探究型の学び
検索結果
検索
フィルター
すべてクリア
今回は、地質情報研究部門の内野 隆之がプレスリリース「恐竜化石はなぜ鳥羽で見つかったのか?」について語ります。
公開日: 2023/03/13
今回は、フレキシブルエレクトロニクス研究センターの堤 潤也がプレスリリース「薄膜トランジスタアレイの検査技術を大幅に高速・大面積化」について解説します。
今回は、先進コーティング技術研究センターの間宮 幹人がプレスリリース「高容量で劣化しないリチウムイオン2次電池用負極」について解説します。
今回は、地質調査総合センターの宝田 晋治がプレスリリース「東・東南アジア地域の各種の地質情報を共有する総合システムを公開」について解説します。
今回は、化学プロセス研究部門の蛯名 武雄がプレスリリース「木材の成分を用いた自動車内外装部品の実車搭載試験を開始」について解説します。
今回は、電子光技術研究部門の長谷 泉がプレスリリース「磁性元素を含まない磁性体を予測」について解説します。
今回は、ナノチューブ実用化研究センターの張 民芳、岡崎 俊也 がプレスリリース「スーパーグロース単層カーボンナノチューブの生分解性を確認」について語ります。
今回は、地質情報基盤センター 吉川敏之が地質図の見方や使い方、考え方、そして近い将来の地質図について話題提供し、多数の方にご参加いただきました。
今回は、物質計測標準研究部門の白澤 徹郎がプレスリリース「固体と液体の界面での原子の動きをリアルタイムに観察」について解説します。
今回は、ナノチューブ実用化研究センターの周 英がプレスリリース「カーボンナノチューブに一添加剤を加えるだけで高導電性塗布膜を実現」について解説します。
今回は、人間情報研究部門の林 隆介がプレスリリース「視覚と聴覚で異なる時間判断の仕組みの一端を解明」について解説します。
今回は、人間情報研究部門の菅原 順 がプレスリリース「動脈硬化の進行度合いの個人差を長期間追跡調査」について語ります。
今回は、電子光技術研究部門の藤巻 真 がプレスリリース「極めて低濃度のウィルスを簡便に検出できるバイオセンサーを開発」について語ります。
今回は、地質調査総合センター 実松健造が「金(きん)の魅力」と題し、砂金探しに始まる日本の金の歴史や金鉱床、世界の金を巡る話題、金鉱床の成因やこれからの金鉱床について等、幅広い話題を提供し、多数の方にご参加いただきました。 ※37分29秒~40分40秒のスライドに記載されている「64,000km」は「6,400km」の間違いです。
今回は、人工知能研究センターの村川 正宏がプレスリリース「人工知能を用いた打音検査で点検漏れを防止するシステムを開発」について解説します。
今回は、電池技術研究部門のマセセ タイタスがプレスリリース「4 V級カリウムイオン電池用酸化物正極材料を開発」について解説します。
今回は、地質情報研究部門の宇都宮 正志がプレスリリース「陸化した深海底堆積物の詳細な分布を示した地質図が完成」について解説します。
今回は、人間情報研究部門の肥後 範行がプレスリリース「脳損傷後に新たに形成される神経路を発見」について解説します。
今回は、バイオメディカル研究部門の山添 泰宗がプレスリリース「体に有害な活性酸素を除去できる『タンパク質マイクロマシン』を開発」について解説します。
今回は、地質情報研究部門の荒井 晃作がプレスリリース「沖縄島の成り立ちには南北で大きな違いがあることを発見」について解説します。
今回は、生物プロセス研究部門の二橋 亮がプレスリリース「トンボ由来の紫外線反射物質を同定」について解説します。
今回は、地質標本館 利光 誠一館長 が「化石のおいしい話」 というタイトルで話題提供し、多数の方にご参加いただきました。
今回は、生物プロセス研究部門の安佛 尚志 がプレスリリース「ゾウムシが硬いのは共生細菌によることを解明」について語ります。
今回は、ナノエレクトロニクス研究部門の前田 辰郎、入沢 寿史、張 文馨がプレスリリース「ゲルマニウム単結晶の超薄膜化により電子移動度が飛躍的に向上」について語ります。
今回は、ナノ粒子機能設計グループの高橋 顕がプレスリリース「簡単に再生できる粒状吸着材で豚舎や堆肥化施設の空気をキレイに」について解説します。
今回は、機能化学研究部門の山本 貴広がプレスリリース「溶剤を用いずに剥がせる塗料材の作製技術を開発」について解説します。
今回は、産総研 地質情報基盤センター アーカイブ室 内藤一樹が「ウェブカラ地質図」 というタイトルで話題提供し、多数の方にご参加いただきました。
今回は、産総研 断層・火山研究部門 大規模噴火研究グループ 高田 亮が「富士山を考える」 というタイトルで話題提供し、多数の方にご参加いただきました。
今回は、製造技術研究部門の菊永 和也がプレスリリース「静電気分布を可視化するスキャナー」について解説します。
今回は、バイオメディカル研究部門の芝上 基成がプレスリリース〈「痩せるホルモン」を分泌させる物質をミドリムシから製造〉について解説します。