分野一覧
サイエンス
エンジニアリングとテクノロジー
産業システムとテクノロジー
健康・スポーツ(体育)
芸術・リベラルアーツ
数学
総合的・融合的・探究型の学び
検索結果
検索
フィルター
すべてクリア
日持ちの良いカーネーション品種、ドリーミィーブロッサム(カーネアイノウ1号)を紹介します。 この品種は愛知県と農研機構が共同で開発しました。 (動画1分37秒)
公開日: 2023/03/13
私たちの心や暮らしに豊かさをプラスしてくれる美しい花々。 種類や品種、日持ち、色、花型、香りといった花きの個性は花の魅力でもあります。 「日持ち」や「香り」、「計画生産」、「病害抵抗性品種の育成」について、どのような研究が農研機構で行われているかをご紹介します。
「スマート農業」の研究を分かりやすく動画で紹介します。 ロボットトラクタや自動運転田植機、イチゴ収穫ロボットなどが登場します。 (動画3分40秒)
米作りに欠かせない農業用水はどんな役割を持っているのでしょうか。3匹のこぶたの物語を通じて農業用水の役割について紹介します。イネを育てるには水が必要ですが、たくさんの水があってもうまくイネを育てることはできません。さまざまな場所で、家作りではなく米作りに挑戦するこぶたたちは無事お米を収穫できるのでしょうか? (動画1分)
農研機構 北海道農業研究センターでは、試験用にコリデール種の羊を約70頭飼育しています。その中で今年は10頭の母羊が出産を予定しています。 出産を控えた母羊は、運動不足解消のため職員の誘導のもと構内を散歩しています。昨年生まれた子羊たちと一緒に、雪道を元気に歩く羊たちの様子をご覧ください。 (動画3分45秒)
現在、畜産業にとって大事なことは、生産性を高めることと環境保全を両立させること。 我々の生活において不可欠な食を支える家畜と畜産について、その研究開発の一端を紹介します。