

必要項目を入力後、「送信する」ボタンをクリックしてください。
*は必須項目となります。
公開日:2025/04/11
説明
■プログラム64 講師:マルニ食品株式会社 対象地域:宮城県 テ ー マ:○座学(45分程度) ①麺を知ろう!(登米市の郷土料理はっと/うどん/ラーメンなどについて解説) ○体験(90分程度) ②麺を知ろう!「小麦粉について知ろう!」(うどん/はっとづくり体験) ③麺を知ろう!「ラーメンを作ろう!」 ④総裁を作ってみよう!(トルティーヤ、生春巻きの製造体験) ①座学形式で麺について学びます。麺がつくられる工程の説明、こだわり、原料の説明などを学べます。 ②登米市産、国産小麦などを使用した食品づくり体験を行います。(①の内容を含む。講義45分+体験45分)麺の製造体験を行い、食に関しての関心を持つきっかけになります。 ③ラーメンについての講義や、麺切り体験を行います。※持帰or実食(①の内容を含む。講義45分+体験45分) ④トルティーヤ、生春巻きの製造から出荷までの講義、製造体験を行います。 身近な食べ物の製造をすることで、食に関しての関心に繋げます。 ※開催日時によって実施可能な授業に限りがありますので、内容については要相談とさせていただく場合がございます。 【TOHOKUわくわくスクール】主催:公益財団法人東北活性化研究センター(https://www.kasseiken.jp/) 東北6県ならびに新潟県の小学生・中学生・高校生を対象とし、当地域に所在し活躍している様々な分野の企業や団体とを繋ぐ出前授業です。学問の面白さ・楽しさに触れつつ、地元の企業や団体の活動内容に触れることで、地元の地域社会・産業の理解を深めると共に、将来の選択肢の参考としてもらうことを目的とします。
著作権/利用条件
非営利・教育目的における無許諾・無償でのダウンロード・複製・公衆送信を認めない
リアル体験提供者
公益財団法人東北活性化研究センター